Qualität aus Leidenschaft & Tradition

Mit unserer kleinen Hausschlachterei  in der Pallheide 3 in Borgholzhausen erhalten wir eine Schlachtertradition aufrecht, die auch auf dem Lande immer mehr ausstirbt.

Sie würde gar nicht weiter auffallen, gebe es nicht auf der Weide vor unserem Bauernhof den großen Kunststoff-Bullen, den uns gute Freunde mal geschenkt haben.

Unser winziger Verkaufsladen hat nur an wenigen Tagen in der Woche geöffnet. Direkt dahinter liegt die kleine Metzgerei. Dort schlachten wir vornehmlich eigenes Vieh und Schweine.

Mit meiner Arbeit führe ich eine Familientradition fort. Großvater Gustav begann mit dem Geschäft 1953, war Maurer und Schlachter. Vater Wilhelm war ebenfalls Schlachter. Heute führe ich, Ulrich Niemeyer,  als Metzger und Landwirt diesen Betrieb. Im Hintergrund habe ich ein gutes Team, über dass ich sehr froh bin. Ohne dieses Team wäre es wohl kaum zu schaffen.

Gegenüber den Gepflogenheiten von früher hat sich auf dem Hof nicht viel verändert, außer, dass wir über die Jahre etwas größer geworden sind. Mit zu gepachteten Flächen ist unser Betrieb ca. 50 Hektar groß und wir halten rund 50 Rinder.

Für gutes Fleisch beherzigen wir einige Grundsätze, die es schon bei Vater und Großvater gab. Rinder werden erst geschlachtet, wenn sie einmal abgekalbt haben. Denn nach dem ersten Kalb haben die Tiere das beste Fleisch. Beim Mästen lassen wir uns auch gegenüber moderner Fleischproduktion viel mehr Zeit. Wir powern die Tiere bewusst nicht. So ist die Fleischqualität besser, aber natürlich auch etwas teurer. Bei der Schlachtung selber gehen wir mit viel Ruhe vor, die Tiere verspüren keinen Stress  und auch das macht sich beim Fleisch bemerkbar.

Zu den Grundsätzen zählt weiter, dass keine Konservierungsstoffe verwendet werden. Dadurch ist das Fleisch zwar nicht so lange haltbar, aber Allergiker brauchen deshalb nicht darauf zu verzichten.

Über mehr als 50 Jahre haben wir uns bei der Fleischqualität einen guten Ruf erworben, an dem wir weiter anknüpfen wollen.